Previous Entry Поделиться Next Entry
Если ты хочешь помогать людям, докажи это, оплатив счет гуру…
wetally
Маргарита Сичкарь 

Я с уважением отношусь к успешным людям, особенно к тем, кто часть своего времени посвящает благотворительности. Но мне совершенно не понятно, почему они за деньги обучают других реализовывать социальные проекты. Почему в нашем обществе считается нормой то, что общественно полезные знания и навыки нужно продавать, а не дарить тем, кто в них нуждается? Я не против оплаты, как таковой, ведь люди несут организационные издержки. Но давайте не путать бизнес и альтруизм. Если это бизнес, так должно быть отражено на афишах. А про опыт тренера в благотворительности наверное в этом случае лишне упоминать.

Ведь суть благотворительности - в сопричастности к альтруистичным социальным устремлениям - ничего не ожидать взамен, отдавать не из жалости, а для поддержки тех, кто лишен возможностей. Для того, чтобы эти возможности (социальный лифт) появились и стали почвой под ногами у тех, кому ты помог. Смысл пресловутой эффективности в соцпроектах, образно говоря, - научить ловить рыбу сетями, а не раздать каждому по тюльке.

Отношение к деньгам, как к чему-то сверхценному, видимо, портит людей. Ведь деньги – это и есть эквивалент возможностей (возможности жить в тепле, перемещаться, быть сытым, образованным, помогать другим и т.д)

Но человека, который уже дает или стремиться по мене сил и навыков отдать обществу возможности, принуждают доказать сто- или двухсотривневой купюрой, что он имеет право получить некую меру знаний, чтобы помогать другим еще эффективнее. Это ли не абсурд?!

Не так давно на собрании одного из общественных движений, где я присутствовал, было предложено участникам регулярно вносить сумму, эквивалентную 100 грн, что будет давать право на принятие участия в коллективных решений. Было посчитано, что собранных денег должно хватить на оплату видео-монтажа отснятых материалов, которые будут использованы для рекламы и популяризации общественного движения. Я невольно подумал, может и мне нужно было им выставить счет на круглую сумму за дизайн декораций одной из недавних акций этого движения, чтобы позже из нее отщипнуть 100 гривен и с высоко поднятой головой сдать в кассу им же…

Наверное, легче всего отдать эти сто или двести гривен, кинуть вдогонку пару-тройку умных советов и погрузиться в свой личный мир. Главное, как кажется, поставить галочку в финансовой ведомости, или повесить на стене сертификат о том, что ты прослушал такой-то мастер-класс. А не откупаемся ли мы от главного – от ответственности за конечный результат?

Да и где он, этот результат? Увидите – покажите мне его. Буду благодарен.


?

Log in

No account? Create an account